8(7232)51-29-17

8-777-852-00-98

8-778-600-40-06

  • Статьи
  • ПРОФЕССИЯ ИНЖЕНЕР-СМЕТЧИК

ПРОФЕССИЯ ИНЖЕНЕР-СМЕТЧИК

Профессия инженер-сметчик - достаточно древняя профессия, упоминание о которой, можно найти даже, в Библии. Калькуляция затрат на строительство была нужна во все времена, независимо от того, строили пирамиды, простые дома или роскошные дворцовые сооружения.

Смета - это документ, в котором находится вся необходимая информация о стоимости строительства, начиная с цены на стройматериалы, транспортные расходы, хранение, заработная плата строителям, заканчивая стоимостью подключения объекта к городским коммуникациям, расчистка и озеленение территории.

 

Деятельность инженера-сметчика: Задача сметчика заключается в проведении точных расчетов будущих строительных работ, при этом он должен знать, каким образом экономно подобрать материалы, не теряя в качестве конечного результата. Успех строительной компании в итоге зависит не только от умения архитекторов и инженеров, но также от выгодно, профессионально, четко составленной сметы, которая привлечет заказчика, то есть обеспечит строительную фирму работой. В результате, высококлассные сметчики с хорошим опытом работы ценятся руководителями и соответственно могут рассчитывать и на должность в престижной компании, и на достойную оплату труда. Используя в своей работе современные сметные программы (SANA-2001, ABC-4), которые помогут ему в сжатые сроки делать правильные расчеты.

Даже если в небольших компаниях должность сметчика может и не быть предусмотрена штатным расписанием, для проведения расчетов под конкретный проект фирма все равно нанимает сметчика. Итак, сметчик может работать и как фрилансер (человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник)).

Инженер-сметчик должен хорошо знать технологию строительных работ и строительные материалы, уверенно ориентироваться в большом количестве информационных источников, обладать широкими познаниями в экономике — и не только строительства, иметь навыки работы в специализированных компьютерных программах, быть в курсе всех последних документов по ценообразованию. Также сметчик должен следить за строительным рынком и быть в курсе ценовой политики, чтобы по возможности сокращать затраты на материалы. Инженер-сметчик должен уметь проводить экономический анализ.

Пройти обучение на курсах может каждый, кто имеет строительное образование или опыт работы в строительстве.  Это могут быть и опытные строители, и проектировщики, и те, кто, получив специальное строительное образование в соответствующем учебном заведении, собирается стать сметчиком. 

По своему содержанию и назначению сметное дело тесно связано с рядом дисциплин. Прежде всего, архитектурные и строительные дисциплины: планировка и застройка населенных мест, архитектурное проектирование промышленных предприятий, жилых и гражданских зданий, архитектурные и строительные конструкции, технология и организация строительного производства и др. 

Сметное дело связано с курсом организации и планирования строительства, поскольку для решения ряда задач в области организации и планирования строительства широко используются как сметы, так и лежащие в их основе сметные нормы. При анализе проектных решений пользуются показателями сметной стоимости и показателями расхода материалов и трудовых ресурсов. 

Если Вам незнакомы эти дисциплины, квалифицированные специалисты преподадут Вам основные понятия. Таким образом, задачей курса «Сметное дело в строительстве» является не только изучение вопросов ценообразования в строительстве, структуры и группировки сметных затрат, изучение основ сметного нормирования, справочников, правил и методов разработки сметной документации, но также получения полного представления о строительном производстве, необходимого, чтобы стать профессионалом.

В рамках нашего курса Вы так же получите основы работы со сметными программами. В целях лучшего изучения курса отдельные этапы завершаются контрольными работами.  Выполнение примеров-заданий по составлению сметной документации с помощью программ «АВС-4РС» или «SANA-2001» будет способствовать лучшему усвоению курса и получению практических навыков.

Социальная значимость профессии в обществе: Инженер-сметчик - профессия полезная для общества. Ни один инвестор не вложит свои сбережения в строительство без соответствующего сметного документа, который докажет целесообразность и оправданность инвестиций. Инженер-сметчик задействован на многих стадиях строительства, начиная с технико-экономического обоснования инвестиций, определения стоимости строящихся объектов, реконструкции и ремонта действующих, заканчивая наблюдением за ходом строительных работ и сдачей объекта в эксплуатацию. Хороший сметчик может помочь заказчику сократить и сэкономить расходы.

Риски профессии: Эта профессия является одной из самых востребованных. Хороший сметчик ценится на вес золота. Да и без работы он не останется никогда. Ведь сегодня строится много новых зданий, ремонтируется большое количество старых, и ни одна строительно-ремонтная операция не обходится без сметчика. К плюсам профессии относится хорошая заработная плата. Однако молодым специалистам сметчикам без опыта трудоустроится проблематично — заказчики хотят нанимать человека с опытом работы по специальности не менее года.

Гарантия результата

Рекомендовано профессионалами

Лучшие преподаватели

1