8(7232)51-29-17

8-777-852-00-98

8-778-600-40-06

  • Статьи
  • Как стать мастером маникюра

Как стать мастером маникюра

Многие хотели бы иметь такую профессию, и все желающие могут обучиться мастерству маникюра на курсах. Учебные заведения могут предложить обучение на любой вкус и кошелек, поэтому важно не ошибиться с выбором.

Хороший курс обязательно будет включать в себя теоретическую и практическую часть (моделей, которых предоставляют организаторы курсов), то есть даст будущему мастеру все необходимые знания и навыки.

Важно обратить внимание на свидетельство или сертификат, который будет выдан по окончании курса. У мастера с сертификатом Учебного центра, больше возможностей для творческого и профессионального развития гораздо больше, чем у его коллег с сертификатом, выданным мастером «физическим лицом». Конечно, документы, подтверждающие мастерство — полдела, гораздо важнее уровень профессионализма.

Что понадобится для работы

Еще в процессе обучения становится ясно, что для работы необходим достаточно разнообразный набор инструментов и материалов. Приобрести сразу абсолютно все необходимое вряд ли получится, это достаточно затратно, да и предусмотреть все попросту сложно. Поэтому для начала хватит и минимума, в него входят:

- Металлические инструменты (3 набора): кусачки для стрижки ногтей, кусачки и ножницы для кутикулы, пушер.

- Пилки разной «зернистости» для всех видов обработки натуральных и искусственных ногтей, бафы для шлифовки и полировки ногтевой пластины.

- Апельсиновые деревянные палочки для работы с кутикулой.

- 5-10 классических оттенков лаков, 5-10 модных оттенков и жидкость для снятия лака, гель-лаки, различные декорирующие вещества (блестки, стразы, фимо, 3D-элементы, фольга).

- Набор кистей для создания рисунков.

- Лечебные средства для кутикулы и ногтевой пластины, средства для подготовки рук и ногтей к маникюру.

- Дезинфицирующие средства для обработки рабочего места, инструментов и рук.

- Лампа для гель-маникюра.

Если на время прохождения курса, Вы не можете приобрести все необходимое, то наш преподаватель может предоставить Вам во временное пользование свои инструменты и материалы (но не нужно забывать за несение ответственности за сохранность чужого имущества).

Постепенно рабочий «арсенал» будет пополняться и расширяться, ведь опыт приходит с практикой, а для украшения ногтей постоянно придумывают новые технологии и материалы.

У начинающего мастера маникюра не очень большой выбор поля деятельности. Чтобы набить руку и набраться опыта, сначала лучше всего устроиться в какой-нибудь салон. На первых порах заработок будет не очень большой, во многом его размер будет зависеть от престижа салона, талантливости и умений.

Мастер маникюра без опыта работы в качестве сотрудника — достаточно рисковый эксперимент для любого заведения, поэтому размер оплаты, который будут предлагать работодатели — не слишком велик.

Но это не относится к условиям работы — рабочее место должно быть полностью обустроено для удобной работы.

Поступая на работу в такой салон надо быть готовым к тому, что за свои небольшие деньги многие хотят больших результатов, из-за чего иногда случаются конфликты. Скорее всего, работодатель будет на стороне клиента, что для мастера может обернуться различными санкциями, хотя обычно все обходится выговором. Не стоит воспринимать близко к сердцу некрасивое поведение некоторых клиентов, у них был плохой день, они испортят настроение окружающим, уйдут, и скорее всего не вернутся. А вот с начальством отношения лучше не портить, важно прислушиваться к объективной критике и совершенствовать умения.

Умение общаться с людьми так, чтобы у них оставалось хорошее впечатление, очень полезно для работы мастером маникюра. У мастера, который к каждому может найти подход и из любой ситуации найти выход, приемлемый для всех, клиентов больше.

Со временем станет возможной работа в более дорогих салонах, которые посещают клиенты более состоятельные. Обычно для приема на работу в престижный салон достаточно 1-2 лет опыта, но в отдельных случаях этот срок может быть меньше. Как правило, заработок в таких салонах гораздо выше, чем, заведениях среднего уровня, но и мастерство, инструменты и материалы, да и внешний вид мастера должны соответствовать.

Так же профессионал высокого уровня может пуститься в самостоятельное плавание — зарегистрировать патент или ИП и работать на дому. При этом важно, чтобы местоположение было доступным для клиентов. Так же необходимо обеспечить спокойную обстановку на рабочем месте, личное не должно мешать. Главный плюс в таком способе работы — самостоятельность в принятии решений насчет режима работы, прайс-листа и введения новшеств.

Отдельные талантливые предприниматели даже откроют со временем свой салон. Нет предела совершенствованию.

Полезные советы начинающим

- Курс, который могут предложить различные учебные заведения — лишь необходимая база знаний. Чтобы стать действительно хорошим мастером маникюра, а потом и первоклассным профессионалом, нужно постоянно совершенствоваться. В поиске свежих идей и знаний помогут специальные журналы и сайты. Часто новые приемы отрабатываются на добровольцах не только бесплатно, но и за вознаграждение.

- Своевременная смена и пополнение рабочего материала и инструментов — залог успеха. Чем больше мастер может предложить клиенту — тем сложнее ему отказать.

- Изучение психологии и маркетинга тоже не будет лишним. Первое поможет в общении с клиентами, второе в повышении спроса на услуги.

- На этапе накопления опыта полезно вести портфолио с фото и описаниями работы, материалов и инструментов, которые для нее использовались. Оно будет наглядным доказательством умений, а также личным каталогом услуг. Сертификаты о посещении разнообразных мастер-классов от известных мастеров и участие в конкурсах только повысят статус мастера маникюра, поэтому не стоит жалеть средства на подобные мероприятия. Портфолио может выглядеть как красивый альбом, но не лишним будет разместить на просторах интернета (аккаунты в соц-сетях, сайт работодателя, «доски объявлений») и его электронную версию. Это привлечет новых клиентов и зарекомендует мастера, как заинтересованного в успехе человека.

- Внешний вид — то, над чем работает индустрия красоты. И конечно те, кто делает людей красивыми, сами должны выглядеть великолепно. Необязательно напоминать светскую львицу, но выглядеть опрятно, ухожено и симпатично — долг каждого мастера маникюра.

- Чтобы иметь достаточный приток клиентов, нужно постоянно работать над тем, чтобы людям хотелось возвращаться. В этом смысле тем, кто выбрал работу ИП гораздо проще, но умное начальство по достоинству оценит полезные советы, преподнесенные в деликатной форме. Новшества могут быть самые разнообразные, начиная введением новых видов услуг и акций, и заканчивая обустройством рабочего места.

 

Мастер маникюра — очень востребованная профессия, если подойти к организации работы с ответственностью и фантазией, она принесет не только высокий доход, но и массу удовольствия от творчества и общения с интересными людьми.

 

Гарантия результата

Рекомендовано профессионалами

Лучшие преподаватели

1